エンジョイゼリーを使った嚥下リハビリ食レシピ(株式会社クリニコ)

取組み紹介

取組み

飲み込みにくくなった方にオススメ。
嚥下リハビリシリーズの製品を使ったレシピを紹介いたします。

「レアチーズケーキ風ゼリー」

材料(3人分)

エンジョイゼリー・・・・・・・・1本(220g)
ビスケット・・・・・・・・・・・45g
バター・・・・・・・・・・・・・6g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・15ml

作り方
調理時間目安:約20分(冷蔵時間別)
(1)エンジョイゼリーをパック(未開封)のままビニール袋に入れ、お湯(約60℃)で15分程度を目安に温めて溶かします。
(2)ビスケットを細かく砕きます。
(3)(2)に溶かしバターと牛乳を加え、 1つの塊になるまで混ぜます。
(4)(3)を器にしきます。
(5)(4)に(1)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

栄養成分(1人分当たり)
エネルギー・・・・・・・・・・・182kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・・5.0g
脂質・・・・・・・・・・・・・・6.1g
炭水化物・・・・・・・・・・・・27.2g
エンジョイゼリーは、様々な味でお試しください。
ケーキ型で作成し、切り分けてもキレイに仕上がります。
「甘酒ゼリー」

材料(1人分)

エンジョイゼリー(プレーン)・・50g
甘酒・・・・・・・・・・・・・・20ml
生姜・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
調理時間目安:約15分(冷蔵時間別)
(1)エンジョイゼリーをパック(未開封)のままビニール袋に入れ、お湯(約60℃)で15分程度を目安に温めて溶かします。
(2)(1)に甘酒を加えて混ぜます。
(3)(2)を冷蔵庫で冷やします。
(4)器に盛り、生姜をのせます。

栄養成分(1人分当たり)
エネルギー・・・・・・・・・・・84kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・・2.9g
脂質・・・・・・・・・・・・・・1.1g
炭水化物・・・・・・・・・・・・14.0g
お好みにより、甘酒の量を調整してください。
「ブラマンジェ風」

材料(小カップ5個分)

エンジョイゼリー(プレーン)・・1本(220g)
Sunkistポチプラス ・・・・・・・1本(125ml)
つるりんこQuickly ・・・・・・・1本(3g)

作り方
調理時間目安:約15分(冷蔵時間別)
(1)エンジョイゼリーをパック(未開封)のままビニール袋に入れ、お湯(約60℃)で15分程度を目安に温めて溶かします。
(2)器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(3)SunkistポチプラスにつるりんこQuicklyを混ぜ、約5分静置します。
(4)(2)の上に(3)をかけます。

栄養成分(1人分当たり)
エネルギー・・・・・・・・・・・77kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・・2.3g
脂質・・・・・・・・・・・・・・1.7g
炭水化物・・・・・・・・・・・・14.2g
ソースは多めの方がおいしいです。

事業所情報

事業所名 株式会社クリニコ
事業内容 森永乳業株式会社の病態栄養部門として医療食、嚥下食および
栄養補助食品を開発・製造・販売
資料・サンプル請求
(平日9:00〜17:30)
01205200520120520052
資料・サンプル請求
お申込みフォーム
https://www.clinico.co.jp/medical/request
サービス地区 全国
本社(東京都目黒区)
支店、営業所(北海道・青森・秋田・岩手・宮城・群馬・栃木・
長野・新潟・千葉・茨城・埼玉・神奈川・東京・愛知・静岡・
石川・福井・大阪・京都・兵庫・広島・岡山・鳥取・山口・香川・
徳島・愛媛・高知・福岡・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)

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