まとめるこeasyを使った介護食レシピ②(株式会社クリニコ)

取組み紹介

取組み

まとめるこeasyは、食品と一緒にミキサーにかけるだけでいろいろな食品を常温でもプルッ、ふわっとまとめることができる固形化補助粉末です。
まとめるこeasyを使った介護食レシピをご紹介します。
今回は「いずし」「菜果なます」「おはぎ」

「いずし」
【4人分の材料・つくり方】

サケフレーク100g、水50ml、甘酢(砂糖1:酢1)10ml、塩麹5g、「まとめるこeasy」1.2gをミキサーにかけ、切り身のように成形して固める。
大根80gをゆで、水20ml、甘酢10ml、「まとめるこeasy」4gと一緒にミキサーにかけ、バットに薄く流して固める。
ゆでた人参80g、水20ml、甘酢10ml、「まとめるこeasy」4gを②と同様にする。
軽くゆでたきゅうり40g、水10ml、甘酢4ml、塩麹3g「まとめるこeasy」3gを②と同様にする。
①は薄切りにして、②③④は大きめのせん切り(一部を花形に抜いても良い)にし、盛り合わせる。
塩麹5gと甘酢15mlを合わせて⑤にかける。
「菜果なます」
【4人分の材料・つくり方】

大根おろし180g、酢12ml、砂糖12g、塩0.3g、「まとめるこeasy」4gをミキサーにかける。
みかん(缶詰)100g、「まとめるこeasy」2gをミキサーにかけ、ラップに流して形を整え、冷蔵庫に入れて固める。
ガムシロップ15g、水15ml、「まとめるこeasy」2gを鍋に入れて加熱する。
キウイ70gは種を取り除いて③とミキサーにかける。
④をラップの上に流して形を整え、冷蔵庫に入れて固める。
②と⑤を一口大に切り、①と合わせて器に盛る。
「おはぎ」
【4人分の材料・つくり方】

黒あん(あずきこしあん)50g、水100ml、砂糖20gを鍋で加熱し、「まとめるこeasy」1.7gを加えてよく混ぜる。
①をスプーンですくい、クッキングシートの上に丸く伸ばし広げ、冷やし固める。
無洗米(粉)20g、水200ml、砂糖5gを別の鍋で加熱する。「まとめるこeasy」2.3gを加えてよく混ぜ、ラップを敷いた小さい器などに流し入れ、冷やし固める。
②で③を包み形を整える。
②で余ったあんを絞り袋に入れ、④の表面に小豆の粒のように絞って、箸で切りながら飾る。

事業所情報

事業所名 株式会社クリニコ
事業内容 森永乳業株式会社の病態栄養部門として医療食、嚥下食および
栄養補助食品を開発・製造・販売
資料・サンプル請求
(平日9:00〜17:30)
01205200520120520052
資料・サンプル請求
お申込みフォーム
https://www.clinico.co.jp/medical/request
サービス地域 全国
本社(東京都目黒区)
支店、営業所(北海道・青森・秋田・岩手・宮城・群馬・栃木・
長野・新潟・千葉・茨城・埼玉・神奈川・東京・愛知・静岡・
石川・福井・大阪・京都・兵庫・広島・岡山・鳥取・山口・香川・
徳島・愛媛・高知・福岡・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)

関連するまとめ

ケアチャネルを購読・シェア

ケアチャネルの記事を購読するには、Facebookが便利です。

この記事をあなたの友達にも教えてあげたいときは、シェアをお願いします。

  • LINEで送る

このハウツーへのコメント