まとめるこeasyで作る☆やわらか食レシピ〜クリスマス〜(株式会社クリニコ)

取組み紹介

取組み

まとめるこeasyは、食品と一緒にミキサーにかけるだけでいろいろな食品を常温でもプルッ、ふわっとまとめることができる固形化補助粉末です。
今回はまとめるこeasyを使ったクリスマスやわらか食レシピをご紹介!
「クリスマスチキン」
【材料(4人分)】

《チキン》(温かい)
照り焼きチキン・・・・・・・・・320g
お湯・・・・・・・・・・・・・・320ml
まとめるこeasy・・・・・・・・・3.8g
照り焼きのタレ・・・・・・・・・適量
《ブロッコリー》(温かい)
ブロッコリー(茹でたもの)・・・80g
スープ・・・・・・・・・・・・・80ml
まとめるこeasy・・・・・・・・・1g
《にんじん》(温かい)
にんじん(茹でたもの)・・・・・50g
スープ・・・・・・・・・・・・・50ml
まとめるこeasy・・・・・・・・・0.6g
※スープ:固形スープの素を規定量のお湯で溶いたもの

【つくり方】
1.《チキン》照り焼きチキンとお湯をなめらかになるまでミキサーにかけます。
2.まとめるこeasyを加えてさらに30秒〜1分ミキサーにかけます。
3.ラップを広げ1/4量をのせ、骨付きチキンの形に整えて、常温(約20℃)になるまで冷まし、固めます。4個作ります。
4.《ブロッコリー》ブロッコリー(茹でたもの)と温めたスープをなめらかになるまえミキサーにかけます。
5.まとめるこeasyを加えてさらに30秒〜1分ミキサーにかけます。
6.あら熱をとって厚手のビニール袋に入れ、常温(約20℃)になるまで冷まし、固めます。ビニール袋の先を細く切り、ブロッコリーのように丸く絞り出します。
7.《にんじん》にんじん(茹でたもの)と温めたスープをなめらかになるまでミキサーにかけます。
8.まとめるこeasyを加えてさらに30秒〜1分ミキサーにかけます。
9.バット等に流し入れ、常温(約20℃)にまるまで冷まし、固めます。抜型で抜きます。
10.お皿に、3(チキン)に照り焼きのタレ※1をかけ、6(ブロッコリー)、8(にんじん)を盛り付けます。
※1 照り焼きのタレにはつるりんこQuicklyでトロミをつけても良いでしょう。
「ピラフ」
【材料(4人分)】

《ピラフ》(温かい)
おかゆ(五分がゆ)・・・・・・・600g
水・・・・・・・・・・・・・・・150ml
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
まとめるこeasy・・・・・・・・・6g
バター・・・・・・・・・・・・・10g
《にんじん》(温かい)
にんじん(茹でたもの)・・・・・50g
スープ・・・・・・・・・・・・・50ml
まとめるこeasy・・・・・・・・・0.5g
《えび》(温かい)
むきえび(茹でたもの)・・・・・60g
お湯・・・・・・・・・・・・・・60ml
まとめるこeasy・・・・・・・・・0.6g
《グリンピース》(常温)
グリンピース(缶詰)・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・20ml
まとめるこeasy・・・・・・・・・0.6g
※スープ:固形スープの素を規定量のお湯で溶いたもの

【つくり方】
1.《にんじん》にんじん(茹でたもの)と温めたスープをなめらかになるまでミキサーにかけます。
2.まとめるこeasyを加えてさらに30秒〜1分ミキサーにかけます。
3.バットに流し入れ、常温(約20℃)になるまで冷まし、固めます。8mm角に切ります。
4.《ピラフ》鍋に水、コンソメ、塩を入れて温め、まとめるこeasyを加えてかき混ぜ、溶かします。
5.おかゆ(五分がゆ)を加えてさっくりと混ぜ、80℃以上に加熱します。
6.火を止め、バターを加えて混ぜ合わせます。
7.直径10cm位のボールにラップを敷き、3(にんじん)を散らし、6を詰めます。
8.《えび》むきえび(茹でたもの)とお湯をなめらかになるまでミキサーにかけます。
9.まとめるこeasyを加えてさらに30秒〜1分ミキサーにかけます。
10.あら熱をとって厚手のビニール袋に入れ、冷蔵庫でかたさが安定するまで冷やし固めます。
11.《グリンピース》グリンピース(缶詰)と水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
12.まとめるこeasyを加えてさらに30秒〜1分ミキサーにかけます。
13.あら熱をとって厚手のビニール袋に入れ、冷蔵庫でかたさが安定するまで冷やし固めます。
14.7(ピラフ・にんじん)のボールをお皿にひっくり返し、盛り付けます。10(えび)のビニール袋の先を切ってえびの形に絞り、さらに13(グリンピース)のビニール袋の先を細く切って丸く絞り出します。
「いちごのデコレーションケーキ」
【材料(直径15cm型分)】

《いちご》(常温)
いちご・・・・・・・・・・・・・180g
グラニュー糖・・・・・・・・・・15g
まとめるこeasy・・・・・・・・・6g
《ケーキ》(温かい)
スポンジケーキ・・・・・・・・・180g
(焼き目の茶色の部分を除いたもの)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・540ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・80g
まとめるこeasy・・・・・・・・・8g
《クリーム》(温かい)
生クリーム・・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・16g

【つくり方】
1.《いちご》いちごとグラニュー糖をなめらかになるまでミキサーにかけます。
2.まとめるこeasyを加えてさらに30秒〜1分ミキサーにかけます。
3.裏ごしします。
4.《ケーキ》スポンジケーキ(焼き目の茶色の部分を除いたもの)をフードプロセッサー等で細かくします。
5.牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて温め、グラニュー糖を溶かします。
  まとめるこeasyを加えて良くかき混ぜながら65℃以上になるまで温めます。
6.5に4を加えて混ぜ合わせます。
7.直径15cmの底の抜ける丸型に6(ケーキ)の順に繰り返して流し入れ、冷蔵庫でかたさが安定するまで冷やし固めます。
8.7で残った3(いちご)はバットなどに流し入れて冷蔵庫でかたさが安定するまで冷やし固めます。
9.《クリーム》生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で8分立てにします。
10.7を型から外し、側面と上面を9(クリーム)で飾りつけます。
11.8(いちご)をスプーンですくい、10の上面に飾ります。
6(ケーキ)は冷めると平らに流しにくくなるので、温かいうちに手早くケーキ型に流すときれいに仕上がります。
まとめるこeasyのお試しセット(送料無料)を販売中です。
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事業所情報

事業所名 株式会社クリニコ
事業内容 森永乳業株式会社の病態栄養部門として医療食、嚥下食および
栄養補助食品を開発・製造・販売
資料・サンプル請求
(平日9:00〜17:30)
01205200520120520052
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お申込みフォーム
https://www.clinico.co.jp/medical/request
サービス地域 全国
本社(東京都目黒区)
支店、営業所(北海道・青森・秋田・岩手・宮城・群馬・栃木・
長野・新潟・千葉・茨城・埼玉・神奈川・東京・愛知・静岡・
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徳島・愛媛・高知・福岡・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)

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