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「特別編GOTT知りたい食形態調整!」を開催しました。

つじもと わかな

つじもと わかな

02月07日 ・ 違反報告

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2020.02.07

「特別編GOTT知りたい食形態調整!」を開催しました。

こんにちは。

管理栄養士の辻本です。

 

 

2月2日に阿倍野区民センターにて

「特別編GOTT(ごっつ)知りたい

食形態調整!」を開催しました!!!!

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株式会社 宮源の高橋さんが来てくださり、実習を

交えて食形態調整について教えてくださいました。

 

開催決定したのが、1月中旬。

準備期間が短く、どきどきしていましたが、

満員御礼で大盛況でした!!!

 

 

大阪以外にも名古屋や京都、彦根など遠方から、

老健、病院、在宅の管理栄養士、施設の調理師、

デイサービスの管理者、保育士、ケアマネ、患者さん、

ご家族など本当にたくさんの方々が集まりました。

 

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「食形態調整の0→1を学ぶ」というテーマで

とろみ剤、ゲル化剤の違い

(とろみ剤...とろみをつける、

ゲル化剤...ゼリー状に固める)

なぜ柔らかくしたり、細かく切ったりするのか

なぜそこから成型するのか

誰のための食形態調整なのか

本当に食べやすいのか

じっくり考える機会となりました。

 

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私と相手では食べやすいと思うものは違います。

風邪の時でも、食べやすいものって人によって結構違う

ものです。

食事は食べている人の姿が答えだと改めて思いました。

 

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実習後は、たくさんのとろみ剤、ゲル化剤の比較

お茶と栄養剤に添加しました。

 

見た目、味、物性など並べてみるとぜんぜん違います。

手に入りやすさ、慣れ、などありますが、

栄養はもちろん食べたくなる見た目、食べやすさ、

安全性を大切にしていきたいです。

 

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「食事は最高の娯楽」

たくさんの人の幸せに寄り添えるので、食支援に

関われることは幸せです。

今日学んだ「0→1」を各地域で2、3、4...と

必ず拡げていきます。

食形態調整については書ききれないくらい奥が深いので

気になる方はいつでもお声かけくださいね。

 

 

このような急な研修会に快くご協力してくださった

株式会社宮源の高橋さまはじめ、

●株式会社フードケア

●株式会社ニュートリー

●ヘルシーフード株式会社

●株式会社クリニコさん

●日清オイリオグループ株式会社

●株式会社明治

●株式会社ファイン

のみなさま、本当にありがとうございました。

 

 

時間の都合でできませんでしたが、

飲み物別のとろみ調整もしたいですね!

次回のGOTTは4月26日(日)です。

同じように実習を予定してますので、

今回参加できなかった方もぜひ!!

 

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ご協力いただきました企業様、ご参加いただいた

皆様、本当にありがとうございました。

今後ともGOTTと寺嶋歯科医院を

よろしくお願いいたします!

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このハウツー記事へのコメント

コメント(1)

  • saeko ebata

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    辻本先生、先日はありがとうございました❣️楽しかったです❣️

    2020.02.07

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